新闻传播学院:名记者进校园,畅谈“我的采访谁做主”

时间:2024-10-09来源:

共青团武汉传媒学院委员会讯(通讯员:秦晶晶 向莹莹 )2024年9月24日,武汉传媒学院迎来了一场别开生面的名记者进校园系列活动。此次专题讲座由湖北电视台资深记者、名专栏主编徐薇主讲,主题是“我的采访谁做主”。新闻传播学院网络与新媒体专业的同学们相聚在一起,共同探讨新闻采访的技巧与心得。

在讲座中,主讲人徐薇以“采访看天吃饭?”和“想要别人说什么”等多个角度展开论述。她通过播放自己参与采访拍摄的视频节目,如采访湖北抗战老将军及其后代和采访龙凤村发展乡村旅游业的心路历程等,生动地展示了媒体工作者在采访过程中面临的各种挑战。结合这些实际案例,主讲人徐薇深度剖析了关于采访的技巧与策略,让同学们直观地感受到了媒体工作者在采访过程中面临的各种挑战。同时也分享了她在采访过程中处理突发情况的宝贵经验。

接着,主讲人徐薇播放了一段采访富士康员工的视频,逐字逐句地带领同学们分解采访的提问技巧,旨在教导同学们如何在采访中高效地获得想要的信息。她讲到,作为一名记者要具备敏锐的观察力和判断力,在提问时预设一个框架,将答案限定在一个选择内,根据不同的人用不同的提问方式,这样效果会事半功倍。同时,她还指出,采访是一种双向交流的过程,需要尊重受访者的感受和意见,引导他们积极表达自己的观点。

然后到了互动环节,有几位同学向主讲人徐薇提出了自己的困惑“如何在采访时获得对方的信任?”“如何看待网媒专业未来就业方向”等等。面对这些问题,主讲人徐薇都结合了自己的工作经验耐心地回答同学们。最后,主讲人徐薇谈到:“无论时代怎么变化,都只是传播的媒介不同。只要好好培养自己的能力,用心做好自己的内容,那我们的未来将一片开阔。”

这次讲座不仅让同学们对新闻采访有了更加深刻的认识,也为新闻传播学院的同学们未来的职业生涯提供了宝贵的指导。相信在未来的日子里,新闻传播学院的同学们能在新闻道路上走得更加坚定和自信,努力成为一名有温度、有深度、有担当的新闻工作者。