深入推广普通话 · 促进中华民族文化|电影与电视学院“革言润田畴”实践团队暑期“三下乡”社会实践活动纪实

时间:2024-09-12来源:

为了深入推广普通话,促进中华民族文化,电影与电视学院“革言润田畴”小组开展了推普黄冈之行。在这个炎炎夏日,一群热血沸腾的大学生肩负使命,走进乡村,开展“三下乡”活动。团队成员用实际行动推广普通话,助力乡村振兴,让乡音成为沟通的桥梁。

图为革言润田畴团队成员

在汪家学村党员群众服务中心集体合影

普通话是我国的通用语言,推广普通话有助于消除地域隔阂,促进民族交流。为了推广普通话深入了解民心民情,借这次“三下乡”实践活动,一群有热情有能力的大学生集结在了一起,共同走进乡镇开启这次“革言润田畴”普通话推广活动。

图为团队成员采访上巴河镇红园村柳书记

村委在乡村振兴工作的落实推进上具有关键作用和非凡意义。通过普及普通话,能够变相提高农村村民的综合素质,为村民的生活铺就一条便利的道路。这次活动团队有幸采访到了红园村(原柳家大湾)柳书记,在与他的沟通交流中,了解到了红园村地方方言以及普通话的使用情况,柳书记提出:“方言要保留,普话要推广”的口号。与此同时,在村委的修建上,也体现了红园村对普通话以及中华文字文化的尊重与喜爱。

图为上巴河镇红园村村民委员会

孩子是祖国的花朵。团队成员共同来到汪家学村,开展了一场大学生与乡村孩子手牵手,共同学习普通话的课堂。在村委值班周书记的协助下,成员们在汪家学村村委会的会议室里通过“课堂+游戏”的形式给小孩子们普及普通话知识,以“宣讲——讲述——游戏”的顺序进行。在书记的带领下,课堂很顺利的结束了。相信通过这次课堂,一定能让孩子们对普通话有了更深层次的理解,让孩子们在今后学习普通话的过程中更有兴趣。

图为团队成员采访汪家学村周书记

这次活动团队不仅采访到了红园村柳书记,对汪家学村周书记也进行的系列采访。慈祥的书记作为驻村干部跟团队成员讲述了很多他的故事,其中最深刻的是他说他们老一辈不会讲普通话,他的孙子一辈又不会讲黄冈话,他希望我们00后这一代不要忘记家乡话,在推广普通话的同时也要传承家乡话。他还说到大学生就应该爱学好学,永远坚持学无止尽的理念。

“革言润田畴”的队员们依然会从乡村到城市,带着周书记的嘱托继续开展采访活动。对采访中,孩子们都说,老师或者家里人告诉自己要讲好普通话;年轻人说,在外工作时使用普通话较多,回到家乡跟父母朋友就讲方言,其中也有少部分年轻人没有学习过家乡话,学生群体大部分都对普通话的运用更得心应手。