一站式学生社区 | “数字化、数据化与智能化新趋势与学习模式转变”讲座成功举办

时间:2024-05-11来源:原创文章

共青团武汉传媒学院委员会网讯(通讯员: 文化管理学院当今世界,信息技术发展日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。为促进我校学生做好专业知识储备和学会利用AI工具,加快转变学习模式,积极适应当今信息社会的发展需要,利用好信息技术为经济社会发展提供高质量服务,文化管理学院按照“一年级工程”规划,依托“一站式”学生社区,2024年5月10日13:45在3109教室成功开展了主题为“数字化、数据化与智能化新趋势与学习模式转变”的学术讲座。

主讲人介绍:

朱镇,现为中国地质大学(武汉)经济管理学院教授,博士生导师,地大学者“青年拔尖人才”。研究方向为数字平台生态系统及价值创造,大数据和AI驱动的智能管理与创新。2016年入选湖北省青年科技晨光计划,在IEEE Transactions on Engineering Management,Information & Management,管理科学学报等国内外权威期刊发表学术论文40多篇。在ECR,IMDS等多个SSCI国际期刊担任副主编或编委,担任武汉电子商务国际会议(AIS附属会议)秘书长、程序委员会主席。多次指导学生获得“创青春”全国大学生创业赛金奖、互联网+大学生创新创业大赛国家银奖和电子商务三创赛全国特等奖。

武汉传媒学院文化管理学院电子商务教研室主任李兴莹、电子商务教研室教师黄书剑、文化管理学院2023级辅导员王喆、电子商务专业学生、B栋学生代表参加了此次讲座。

讲座中,朱镇教授从“信息技术的过去与未来”、“数字化趋势”、“数据化趋势”、“智能化趋势”、“学习模式转变”五个方面,结合当下热门社交媒体平台,为同学们带来了一场精彩生动的讲座。

朱镇教授结合当下社交媒体软件中的AI主播与同学们展开讨论,并分享了他在杭州的亲身经历。朱镇教授指出,作为教育工作者,智能化技术如果运用到课堂中,能够帮助教师及时了解每个学生的学习情况,及时发现和解决问题,提升学生学习效果。其次,教师可以根据学生的表现和情况智能调整教学内容和方式,个性化的教学模式满足了不同学生的需求和差异化的学习水平,让教师有更多的时间和精力去更好地关注学生成长。而作为智能化新趋势下的学生,更要学好核心知识,优化底层逻辑,学会运营和利用好智能化工具,而并非被智能化工具所取代。

讲座结束后,同学们表示当今社会借助智能化工具,能为大学生们提供更广阔的发展空间和更多的机会,也引发了就业结构的转变。这些智能技术对当代大学生的学习和职业发展提出了更高的要求,如审美情趣、终身学习能力、跨学科综合技能和创新能力。面对这些变化,我们需要不断提升自己的技能和素质,以适应智能化环境下的市场,从而实现自身的数字化转型。