学生安全知识手册:第一期“网海灯塔”主题教育

时间:2024-10-08来源:

数字时代,学生“触网”已相当普遍,互联网成为他们打开认知世界、丰富知识库的重要途径。但同时网络信息良莠不齐、网络不法侵害时有发生。大家应该不断增强明辨是非的能力,自觉抵制网络糟粕,预防网络沉迷,监督和遏制网上各种违法和不良信息传播,共同维护国家网络安全。

一、常见网络危害有哪些

1.身体伤害。上网持续时间过长,会导致机体免疫功能降低,诱发各种疾病。同时,由于眼睛长时间注视电脑屏幕,会导致视力下降、眼痛等。

2.心理伤害。有的同学对网络产生很强的心理依赖,轻者影响学习,重者心态扭曲。长期上网会引发网络孤独症人际情感淡漠,往往会把虚拟的网络世界当成现实生活,对现实社会产生消极逃避心理。

3.诱发犯罪。网上一些反动迷信、黄色网站网页的不健康内容,使已处于人生观、价值观形成期的孩子缺乏判断是非的能力,分不清真善、好恶,易导致误入歧途。

4.荒废学业。由于长期沉迷于网络,过分迷恋虚拟世界,导致精力不足,其抽象思维能力、逻辑能力、记忆力、注意力等变差,导致他们的学习成绩下降,产生严重的厌学情绪,常常出现旷课、逃学等现象。

二、如何预防网络沉迷

1.合理安排放学后和节假日生活,多参加有益身心健康的活动,营造良好家庭氛围,预防沉迷网络游戏等不良行为。

2.合理安排上网时段时长,不将网络当作精神寄托。

3.提高自身的网络素养,清醒认识网络这把“双刃剑”,合理利用互联网自觉远离“低层次”网络信息。要做到适度使用网络产品不做“低头族”“手机党”,不做游戏“推广者”“代言人”。

三、如何安全上网

为引导同学们养成健康、科学、文明的网络生活方式,武汉传媒学院特发出如下倡议:

1.自觉遵守《全国青少年网络文明公约》。从现在做起,学习网络道德规范,增强网络道德意识;正确认识网络文明的内涵,增强网络文明意识,使用文明的网络语言,文明健康上网,做文明上网的模范和榜样。

2.适度有节制地上网。同学们应该树立正确的网络价值观,善于运用互联网技术获取有益信息,解决学习中的问题,合理安排上网时间。

3.上网要做到“三不”与“三上”。即不进营业性网吧;不进色情、垃圾网站;不沉迷网络游戏;健康上网,把网络作为获取知识的园地;文明上网,正确处理上网与学习的关系;绿色上网,熟悉上网的安全通道。

4.争做自觉维护网络安全的防御卫士。自觉增强个人网络安全防护意识,学习必备的防护技能,杜绝危害网络安全的行为,不进可疑网站,不下载不明软件,不随意泄露自己和他人的信息,不制造、不传播未经证实的信息。

5.争做自觉维护网络安全的忠诚卫士。应该增强网络安全意识,自觉增强警惕和防护意识,提高对网络信息的鉴别能力,正确利用网上资源,汲取科学文化知识,浏览有效健康信息,主动参与到揭露和举报网络有害信息的行动中去,发现不良信息和违法网站积极举报。

6.拒绝不良诱惑。要懂得基本的对与错、是与非,分清网上善、美、丑的界限,碰到具有诱导性的信息或弹窗应立即关闭,通过正规渠道下载绿色上网软件过滤不良信息,远离不雅视频平台和低俗色情暴力的网络游戏,不轻易约见网友。