见义勇为勇士韩靖与武汉传媒学院学生面对面!“追寻身边的星——湖北青少年与道德模范的对话”活动启动!

时间:2024-05-18来源:原创文章

共青团武汉传媒学院委员会网讯(通讯员: 吾传团)活动开始,走进红色文化场馆,与道德模范面对面,上一堂特别的“红色思政课”。

5月16日,“追寻身边的星——湖北青少年与道德模范的对话”活动在汉启动,首场活动走进武汉革命博物馆,全国“见义勇为勇士”、荆楚楷模、武汉市道德模范韩靖与青年大学生面对面,分享道德模范故事,探寻人生追求的真谛。

韩靖分享自己的经历

红色之旅从中共五大会址纪念馆开始,来自武汉传媒学院的同学们,在武汉革命博物馆“我在红巷讲党史”志愿服务队“红巷青马”团队讲解员的带领下,了解了中共五大的历史脉络。

青年大学生参观中共五大会址纪念馆

“来到这里有种情景再现的感觉,也让我对这个阶段的历史有了更深入的了解。大二学生叶峻琳表示。而之后的“红色思政课”,同样让同学们感到收获满满,在这里,他们见到了“跳江英雄”韩靖。

提问交流,2023年7月28日,湖北省武汉市一名女子在汉江月湖桥跳桥轻生。在这紧急的时刻,一名男子纵身跃入汉江,将轻生女子营救上岸。这名男子便是武汉市公安局硚口区分局交通大队一中队辅警韩靖。

对话环节青年大学生向韩靖提问

见到心中榜样,同学们纷纷举手提问。一名同学提问韩靖,跳江的时候他想过什么?韩靖回答:“什么都没有想,如果我略一思考,时间晚2-3秒,可能我就救不了她,跳下去就是凭着一股血性和在部队练就的本领。”

韩靖分享自己的经历

韩靖以生命赴生命的英勇事迹,经极目新闻率先报道后,引发社会各界广泛关注。韩靖也被中央政法委评为“见义勇为勇士”,荣获“荆楚楷模”“湖北好人”“武汉市道德模范”等荣誉称号。

极目新闻记者讲述韩靖的故事

“荣誉并不是炫耀的资本,而是鞭策自己把工作做得更好的动力。”获得众多荣誉后的韩靖依然朴实,他将大家的关心化作前行的动力,主动申请到最辛苦的酒驾查缉专班,配合民警开展工作,经常凌晨上路坚守。

“如果不小心漏掉一台车,就会增添一分安全隐患,甚至一个家庭可能就此破碎。”韩靖表示,平凡的岗位就是他的战场,他认为,“只要真诚对待群众,真心服务群众,群众也会以真诚回报你。”

青年大学生聆听韩靖讲述

正如率先发掘报道韩靖事迹的极目新闻首席记者叶文波所说,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

合影留念,活动最后,韩靖送给参加活动的青年大学生一句话,“人生一定要有一颗敢打敢拼、敢想敢做的心,哪怕失败,也要重新站起来。”

青年大学生与韩靖拍照留念

近年来,湖北积极培育和践行社会主义核心价值观,通过道德模范、荆楚楷模、湖北好人等典型选树活动,弘扬向上向善正能量,树立文明和谐新风尚,有力促进了公民道德素质和社会文明程度不断提高。据了解,湖北的“全国道德模范”获评人数居全国前列,“荆楚群星”闪耀全国。