志愿服务大讲堂丨武汉地铁“志愿服务合伙人”专题讲座圆满结束

时间:2024-09-27来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,引导全校青年学生以昂扬向上的精神面貌和奉献实干的担当作为,奋进新征程、建功新时代,我校于2024年9月23日上午在武汉校区圆形报告厅举行武汉传媒学院“志愿服务大讲堂”。

我校邀请到武汉轨道交通2号线佛祖岭站行车值班员、2号线第八团支部书记杨婵娟老师为大家上志愿服务这一堂“大思政课”。

杨婵娟老师热心团青事业,在车站打造清廉文化角和乘客互动区,带领青年开展“廉洁故事会”“反诈直播”等活动,带动青年清廉从业;与周边高校、敬老院开展联建共建活动,积极参加省市各类“青春为中国式现代化挺膺担当——悦学习·跃青春 正奋斗”“青年讲堂”“榜样面对面”等宣讲活动,分享成长故事与服务感悟,带动身边青年立足岗位发光发热。曾获湖北省青年宣讲大赛优秀奖,武汉市“团干部上讲台”团课大赛二等奖、地铁集团优秀共青团干部等荣誉称号。

龚航老师主持活动

本次活动由湖北省志愿者协会、湖北省志愿者培训学院指导,武汉传媒学院团委主办,电影与电视学院团委承办,电影与电视学院青年志愿者协会协办。电影与电视学院学生第三党支部书记龚航老师出席并主持活动,各学院师生代表参加活动据悉,“志愿服务大讲堂”是武汉传媒学院第二课堂精品项目。

龚航老师首先向同学们介绍了志愿服务对于大学生的意义和重要性,她表示,只有真正投入到志愿服务中去,大家才能亲身体验到那种帮助他人带来的满足感和成就感。这种经历会让你更深刻地认识到志愿服务的意义所在。

杨婵娟老师发表了以“武汉地铁‘志愿服务合伙人’高校行”为主题的专题演讲,本次演讲从武汉地铁志愿服务概况介绍、“文明地铁+”小程序使用指南、常态化志愿服务项目介绍和武汉地图特色文化活动介绍四个方面展开,为同学们详细地介绍了武汉城市地铁线的基本情况、地铁志愿者的工作内容和管理办法、如何注册成为地铁志愿者以及武汉地铁的特色活动等相关信息。演讲过程中,杨婵娟老师通过随堂小问答的方式检测了同学们的学习成果,增加了活动的趣味性。

主讲人杨婵娟老师表示,今天非常荣幸来到武汉传媒学院和青年朋友们进行交流和学习,我感受到传媒青年都非常热情,特别能感受到青春的力量和担当,并且大家都非常积极地参与到我们的课程中,我认为这是非常值得肯定和鼓励。正如习近平总书记所说:“既多读有字之书,也多读无字之书”,希望同学们在实践中增长才干,也希望各位青年朋友们可以在地铁的志愿服务中收获快乐,收获我们人生的新价值。愿同学们通过鲜活生动的讲述,在未来成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。