情牵新乡·支教筑梦之旅|武汉传媒学院春晖行动营河南支教分队踏上支教的征程

时间:2024-08-21来源:

怀揣着对教育的热情和对乡村孩子的关爱,跨越地域的限制,7月11日武汉传媒学院春晖行动营河南支教分队毅然踏上了支教的征程,前往河南省新乡市封丘县荆隆宫乡孙蔡寨村蔡寨小学,开启了为期一个月的支教之旅。

团队成员合影

从志愿者教师和学生们,学校乃至这个地方的第一次见面,他们的脑子里便浮现出无需思考的意义,那是说不出口的语言,是无法丈量的价值。他们真正明白了教育资源,教育质量的差距,明白了教育扶贫的重要性。仔细来说,今天是他们人生中的第一节课,小时候他们都幻想着站在讲台上的滋味是怎样的,凭那时的性子应该觉得很厉害吧,管理着那么多人。

想要了解孩子们,最重要的是他们自己心中自我看法,让孩子们拿出纸笔写下她们自己的优缺点,介绍一下自己。展开纸条是发自内心的笑也是情不自禁的泪,上面有说自己是坏孩子的,有说自己是农民的,有些人觉得自己考不上大学,一圈下来后发现她们对自己的评价都倾向于贬义。想到支教正是均衡教育的不平,这次支教活动让志愿者用热情改变她们,对她们有帮助,志愿者都在一起变成很好的人,三下乡的意义在这一刻便具象化了。

开学自我介绍

英语趣味课堂

上了大学,走支教这条路上,不禁又想起梦想这个词,梦想这个词,离志愿者远不远呢,离孩子们远不远呢,这一个月和孩子们的相处让志愿者更加坚定了做老师的想法,说不上具体有什么意义,只觉得它存在本来就有意义,带来的每一刻都充满了无可比拟的意义。在不管是努力学习,还是淘气捣蛋,他们都给自己充满了无限的活力,不惧怕明天会有什么困难到来,反正兵来将挡水来土掩,志愿者觉得小孩子们的这一点比他们做得好,这是值得他们去学习的。

联合国课程

老师带领学生大扫除

为了守护我们共同的家园,环保的理念在这里生根发芽。志愿者分别向孩子们让孩子们认识到了气候变暖的原因,生物多样性的重要性, 孩子们坐在教室里,认真聆听着老师关于环保的讲解。老师带领孩子们组织了环保小队,在校园里宣传垃圾分类,并且还在校园里进行扫地等等活动,来带领孩子们感受环保对周围环境的改变。那个小小的身影,跟随着老师将地上的垃圾扫起,仿佛体现了一份对地球的责任。

全体支教队员和全体学生合影

不舍离别之际,支教队员们都争分夺秒与孩子们留下那一瞬间的美好,每次合照时孩子们都爱问她:“老师,为什么要拍下来呀?”她一直觉得这是一件有意义的事,但是在此之前都没有具体的说法,那时候她脱口而出的答案却也是她最满意的。她说:“很享受在身边慢慢增添痕迹的感觉,未来的某天看到这些痕迹就会回忆起那时那刻,存在的每一刻都是无法比拟的。”从和每一个小孩子拍照到一群小孩子一起围上来合影,小孩子们手上不断按下的快门键以后都是一次让人潸然泪下的痕迹。

一个月的支教时光,转瞬即逝。如今,到了要说再见的时刻。教室里的欢声笑语,操场上的追逐打闹,仿佛还在眼前。离别,是为了更好的重逢,愿我们在梦想的道路上再次相遇。