志愿服务战疫情 党员教师在行动

时间:2020-04-19来源:本站

  武传青年传媒中心讯(通讯员/新闻传播学院)面对已经成为全球性传染性疾病新冠肺炎,全国各地万众一心,一方有难、八方支援。在防控疫情的过程中,离不开奋战一线的医护人员,也离不开众多无私奉献的志愿者们。而在情况最为严重的武汉,作为一名中国共产党员,我校新闻传播学院、播音主持艺术学院团委书记、学生科科长王龙便站在疫情防控志愿服务的最前线。

  面对此次疫情,独自在武汉的王龙深刻的感受到了孤单。他说:“有很多人在这次疫情中失去了亲人,当我看到那一串串的数字。心里映出的是一双双泪目、一个个破碎的家庭、一个个永远失去再次相见机会的诀别...”正是这样一个又一个画面的触动,当得知自己所在的社区征集志愿者时,他便第一时间报名参与,成为了武汉市东湖新技术开发区花山街道花山郡社区的一名志愿者。

  从2020年3月1日至今,他一直在志愿服务的岗位上积极奉献着,工作内容是帮助社区搬运团购的生活用品并配送到居民的家门口,疫情好转后,便在门卫处为进出小区的居民测量体温,督促他们扫码登记。同时也在小区附近的商业街道巡逻,协助社区劝导居民购物排队间隔一米,佩戴口罩减少交谈之类的工作。

  在这每次的工作走访中,王龙近距离的体会到了疫情下人们生活的不易。令他印象最深刻的是偶然发现了一名残疾人独自居住在家,因为坐轮椅进出不便,所以每次给他配菜时在门口要等待一段时间才能过来开门。后来这位居民觉得太耽误志愿者服务时间,便在自己在家门口写了“由于个人行动不便,如有补给送到放在门口按个门铃就行,我会自行取走,以免影响你们服务工作”。的告示。

  “看到这牌子王龙有些心酸,回想自己在武汉居家隔离七十多天的生活,再试想他一个残疾人该熬过这些日子?可谓是望不到尽头的痛苦,可他每次见到我们时依然满面笑容的

  武汉封城后,在疫区中心和所有坚守在武汉的居民共同挺过这七十多天,在经历完这一切后,王龙发自肺腑地感慨道“中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴,这点从来没有变过。”疫情的到来让我们更加看清,没有一个国家能够像我们国家这样。运用国家力量统筹一切资源调配,集中全国人民的智慧,万众一心众志成城的面对疫情奉献力量。王龙更是坚定的表示“我看到了国家没有放弃武汉,政府没有放弃人民,所以我们自己更不能放弃。曾经以为坚定“四个自信”只是嘴上说说,而今疫情全球大爆发的时候,他由衷的感到:生在中国我三生有幸,成为党员我肩上有责,奉献他人我心中有爱,身先士卒我眼中有光。”

  身为一名教师,学校的工作也在网上进行着,面对网上办公,王龙表示“现在只能隔着屏幕开会,与学生骨干语音聊天和布置任务,让我每次都会有那么一点难受,总会在会议或交流结束的那个瞬间心里有那么一丝失落,会觉得每次结束会议都会道出再会,可却不知道真正再会的时刻是何时。我很想念我的学生们、骨干们,助理们。以至于做梦都会梦到这些。”这样特殊的经历也是难忘的记忆。

  武汉从来就是一座英雄的城市,武汉人民从来都是顽强拼搏永不服输的硬汉子、扛把子,所以我为武汉点赞,更为武汉人民点赞。为能在这座城市生活感到骄傲。“武汉加油”,王龙表示他愿为这简短的四个字付出一切努力和提供自己力所能及的帮助。他是教师、是党员、更是共同抗疫的志愿者,用坚守诠释着他的初心和使命,以实际行动为党旗增辉添彩。